造成我們遲疑不禱告的五個可能原因(5 Reasons We May Hesitate to Pray)

造成我們遲疑不禱告的五個可能原因

是什麼阻止我們親近上帝?

《詩篇》5:346:10

 

當你從僅僅覺得有興趣,變得決定願意認真實踐禱告時,有些問題可能會讓你覺得擔憂不安。你是否深入考慮過以下幾個問題:

  常常疑惑 偶而疑惑 從不疑惑

1. 上帝真的是可親近的嗎?就像《綠野仙蹤》裡女主角桃樂絲帶著她那夥衣衫襤褸的同伴去奧茲國,我們可能也需要勇氣才敢去親近上帝。我曾聽到許多人自承不覺得自己「夠好」到能去祈禱。這說法令我驚訝萬分。他們懷疑上帝不喜歡他們,更別提上帝會愛他們。我們必須知道:「當我來到上帝面前時,祂會迎接我嗎?」

     

2.上帝真的會聆聽嗎?為了能感受到衷心祈禱的真實,我們必須知道上帝會關注我們的祈禱。

     
3. 禱告時,要怎樣說?禱告時,是否需要使用某些字眼或句子,才能「正確」祈禱?禱告有時候似乎像複雜的企業,專供神秘主義者使用。      
4. 我過去一向覺得與上帝之間很親近,我怎樣才能再有這樣的感覺?如果你成長於一個篤信基督的家庭,問題可能不是出在缺乏對話語或信念的認識,而是失了屬靈的活力。要是你的排程繁忙躁急,你會領悟到,惟有真誠的信心才會助你持守禱告的操練。      
5. 上帝會回應我的禱告嗎?我們都曾經真誠努力地為一些事項禱告,諸如:從痛苦或疾病的牢籠中得釋放、期待工作得升遷,或是能暫脫痛苦,但只嘗到對上帝回應的失望滋味。要是上帝好像塞耳不聽,該怎麼辦呢?                 

   

我們對禱告如何實現的方式毫無所知,但這不會阻擋我們去品嘗禱告帶來的喜悅。我們的笨口拙舌不會取消我們禱告的資格。禱告不是給專家的。人因著一點靈裡的感動而開始去祈禱,是有可能且重要的。我們可以從內心發出簡單的話語。幾世紀之前,一位詩篇作者寫道:「耶和華阿,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」(《詩》5:3)。

──節錄自提摩太鐘斯(Timothy Jones)所著《禱告的藝術:簡明指引》(THE ART OF PRAYER: A SIMPLE GUIDE)版權所有:copyright ©1997 by Timothy Jones,作者保留一切權利,經Ballantine Books, a division of Random House, Inc出版社同意使用。

 

討論

1.在你的屬靈旅程中,上面哪個問題最常見?有什麼曾説明你勝過那個問題?

2.聖經中有哪些經文談論以上這些問題?

3.上帝可能正透過你祈禱的體驗,來教導你什麼功課?

 

文章來自《建造教會領袖》訓練材料之評估專輯《靈命操練》 (Spiritual Disciplines)。

現在訂閱”建造教會領袖“電子通訊,定期收到精選文章,免費下載《靈命操練》 !

 

 



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车