造成我们迟疑不祷告的五个可能原因(5 Reasons We May Hesitate to Pray)

造成我们迟疑不祷告的五个可能原因

是什么阻止我们亲近上帝?

《诗篇》5:3;46:10 

 

当你从仅仅觉得有兴趣,变得决定愿意认真实践祷告时,有些问题可能会让你觉得担忧不安。你是否深入考虑过以下几个问题:

  常常疑惑 偶而疑惑 从不疑惑

1. 上帝真的是可亲近的吗?就像《绿野仙踪》里女主角桃乐丝带着她那伙衣衫褴褛的同伴去奥兹国,我们可能也需要勇气才敢去亲近上帝。我曾听到许多人自承不觉得自己“够好”到能去祈祷。这说法令我惊讶万分。他们怀疑上帝不喜欢他们,更别提上帝会爱他们。我们必须知道:“当我来到上帝面前时,祂会迎接我吗?”         

     

2.上帝真的会聆听吗?为了能感受到衷心祈祷的真实,我们必须知道上帝会关注我们的祈祷。

     
3. 祷告时,要怎样说?祷告时,是否需要使用某些字眼或句子,才能“正确”祈祷?祷告有时候似乎像复杂的企业,专供神秘主义者使用。      
4. 我过去一向觉得与上帝之间很亲近,我怎样才能再有这样的感觉?如果你成长于一个笃信基督的家庭,问题可能不是出在缺乏对话语或信念的认识,而是失了属灵的活力。要是你的日程安排繁忙躁急,你会领悟到,惟有真诚的信心才会助你持守祷告的操练。      
5. 上帝会回应我的祷告吗?我们都曾经真诚努力地为一些事项祷告,诸如:从痛苦或疾病的牢笼中得释放、期待工作得升迁,或是能暂脱痛苦,但只尝到对上帝回应的失望滋味。要是上帝好像塞耳不听,该怎么办呢?                      

   

我们对祷告如何实现的方式毫无所知,但这不会阻挡我们去品尝祷告带来的喜悦。我们的笨口拙舌不会取消我们祷告的资格。祷告不是给专家的。人因着一点灵里的感动而开始去祈祷,是有可能且重要的。我们可以从内心发出简单的话语。几世纪之前,一位诗篇作者写道:耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!(《诗》5:3)。

──节录自提摩太‧琼斯(Timothy Jones)所著《祷告的艺术:简明指引》(THE ART OF PRAYER: A SIMPLE GUIDE)版权所有:copyright ©1997 by Timothy Jones,作者保留一切权利,经Ballantine Books, a division of Random House, Inc出版社同意使用。

 

讨论

1.在你的属灵旅程中,上面哪个问题最常见?有什么曾帮助你胜过那个问题?

2.圣经中有哪些经文谈论以上这些问题?

3.上帝可能正透过你祈祷的体验,来教导你什么功课?

 

文章来自《建造教会领袖》训练材料之评估专辑《灵命操练》 (Spiritual Disciplines)。

现在订阅”建造教会领袖“电子通讯,定期收到精选文章,免费下载《灵命操练》

 



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车