长老的角色

长老有别于教会其他领袖的四个特色

《彼得前书》5:1-3

在当今的教会中,长老与执事的界线有时模糊了。但是在多数教会,执事是将他们的智慧与心力投注于会友的物质需求上。长老的侧重点则不同:以教会更深的属灵需求为重。长老的职责包括教义、纪律、督导、及信徒生命的卓越典范。

教义。长老与执事的资格差别在于长老的教导能力,可以使其他人,即使是持不同意见的人,都能明白教义(《提前》3:2;《多》1:9)。我所在教会的长老会定期讨论讲台与其它的教导内容,他们帮助我计划讲道进度,好让我的讲台事工能够探讨“上帝的全部计划”(《徒》20:27,新译本圣经)。我们也一起安排教会提供的多方面事工与信徒训练,也策划特别聚会与讲座,使教会与社区都能受益。

纪律。这个词有训练、教诲、鼓励、纠正的意思,有时候包括除去某人的会友身份。教会纪律在某些基督教圈子已经不受欢迎,但却是维持会众健康的关键。维护纪律牵涉到整个教会(《太》18:15-20;《加》6:1-2),但长老必须承担维护纪律的责任。如同教义,这项任务落在牧养与照管会友灵魂的角色之下(《来》13:17)。如果牧师独自一人执行纪律,反对者就会攻击他!

督导。这方面牵涉到决策、计划、行政、分派职责,以及管理教会生活的各种细节,是牧养的另一层面(《彼前》5:2)。保罗勉励帖撒罗尼迦信徒要看重在他们当中劳苦,“就是在主里面治理你们、劝戒你们”(《帖前》5:12)的属灵领袖。

带领群羊要时常投入,亲身了解教会情况,这也是雅各要四散各方的圣徒“请教会的长老来”(《雅》5:14)为有病的会友祷告的原因。长老必须知道羊群的需求,了解他们的优点与缺点,也知道他们有什么属灵恩赐或事工倾向。

信徒生命的典范。这是最艰巨的责任。长老要作群羊的榜样,因此若是公然犯罪,要立刻公开受谴责(《提前》5:19-21)。彼得告诉长老要“作群羊的榜样”(《彼前》5:3)。《希伯来书》作者则提醒在困境中的信徒,要思想曾经引导他们的人(或许已经过世,甚至殉道),“效法他们的信心”(《来》13:7)。这个效法的呼吁是圣经何以详细列举长老的品性资格的原因。除了善于教导,作长老的其它资格没有超过信徒的生活规范,只是长老要成为无可指责的模范,无可指责是所有认识基督之人的特质(《提前》3:2;《多》1:6)。

──菲尔‧牛顿(PHIL A. NEWTON); adapted from Elders in Congregational Life (Kregel Publications, 2005). Used by permission.

本文选自《建造教会领袖》训练材料长老与执事》 

 

“建造教会领袖”事工(www.bcl-chinese.net)致力于服事教会同工,提供圣经为本的、极具实践性的训练材料。

现在订阅”建造教会领袖“电子通訊,定期收到精选分享,免费下载《灵命操练》

 



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车