努力进天国?

庄祖鲲

在今天海内外的华人教会圈子中,似乎存在两种极端的观点。第一种信徒,有律法主义、靠行为称义的倾向,强调努力为主作工,以服事多、事奉忙为荣为乐。虽然口里嚷嚷着累,却隐隐约约地有一种成就感与安全感。另外一种信徒,则完全相反,自认为既已得救了,而且救恩是不会失落的,就可以安然无忧地等待被提上天堂。这种人一方面批评前一种人是律法主义者,另一方面自己却又怠惰不前,甚至放纵情欲,已被世界所同化而不自知。

许多信徒在这两个极端之间摇摆不定,或惶惶然不知所措。究竟我们该努力进天国,或者可以躺着上天国?

令人困惑的经文

许多人“努力进天国”的想法,是来自于《马太福音》11:12,在那里和合本圣经的翻译是:耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”然而,在保罗的书信中,却很清楚地表明,我们是因信而称义的,而非行为。既然如此,我们怎么可能靠努力而进天国呢?

其实问题的症结,在于《马太福音》的中文翻译有些误导。本段经文的前面那个希腊文动词biazetai可以是中动语态(即“强力地前进”),或是被动语态(即“受暴力攻击”)。而后面的希腊文名词biastes,则可能是正面的(指“努力的人”),或是负面的(指“暴徒”)。因此,这段经文一共可能有4种排列组合。若比较中文和合本、新译本和新汉语译本3种版本,结果如下:

和合本       努力进入(中动)天国,努力的人(正面)…

新译本       天国受猛力的攻击(被动),强暴的人(负面)…

新汉语       天国遭受到暴力侵扰(被动),暴徒(负面)…..

在常见的英文译本中,新国际版(NIV)与和合本相同,新美国标准版(NASB)则与中文新译本及新汉语译本相同。唯有New Living Translation(NLT)版采取“强力进入(中动)+暴徒(负面)”的译法。总结地来说,依据绝大多数希腊文专家的共识,后一句的名词应该是指“暴徒”,而非“努力的人”。但是前句的动词,则2种可能性难分轩轾。

但按照新约学者卡森(D. A. Carson)的看法,因为耶稣开始传道,并且医病、赶鬼,彰显神的大能,代表着天国开始强有力地进入这原被撒但势力掌控的世界。但是魔鬼并不善罢甘休,仍在攻击教会和神的子民。所以,卡森认为NLT的译法:“天国正强有力地进入,但暴徒在攻击她”最恰当。然而,无论是接受上述哪一种译法,都不可能是指“努力的人进天国”。

躺着上天国?

然而,我们既不能“努力”进天国,是否就意味着我们可以高枕无忧地,拿着天堂的“护照”——受洗证书——等候上天堂?这是部分信徒因误解“一次得救,永远得救”的真义,而进入的误区。我深信更多的经文,否定了这一点。最明显的例子,就是强调“因信称义”的保罗,他在《腓立比书》中的自述中说:

弟兄们!我不是以为自己已经得着了﹔我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(《腓立比书》3:13-14)

保罗的一生竭力追求完全,不但是信徒的榜样,也排除了上述那种盲目乐观的可能性。事实上,保罗提醒我们,我们的努力,乃是对圣灵大能的顺服。正如他所说:

……就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫﹔因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。(《腓立比书》2:12-13)

“运行”一字的希腊文是动词,很接近英文的energize(加能力),有“赋予能力”(empower)的意思,如果用现代的流行话来翻译,最传神的就是“神给力”。换句话说,这句话的意思是:“既然神给力,促使我们立志过一个讨神喜悦的生活,就当兢兢业业地努力去完成这个救赎的计划。”

分外殷勤

所以,基督徒既非消极地无作为,也非过度地躁进、盲动,而应该平衡地靠神的大能大力追求长进。在这方面,我们要注意几方面。

首先,我们要分辨“敬虔的外貌”与“敬虔的实意”。许多基督徒过分看重外面看得见的事奉或所谓“敬虔”的仪式,而忽略了内在属灵品格的培育,这乃是本末倒置。耶稣在《登山宝训》中就警告我们,在施舍、祷告与禁食3种敬虔的行动上,不要“故意给人看见”,以免失去天父的赏赐。保罗在《哥林多前书》13章也提醒我们,若不是出于真诚的爱,所有的恩赐─如方言、讲道、信心、施舍等等,都毫无价值。因为这一切“敬虔的外貌”,都很容易变成我们所膜拜的新偶像,转移了我们的注意力,反而使我们不能专心地寻求神。所以保罗将这些他原以为是有益的事,后来却看为粪土、当作有损的(《腓》3:7-8)。其次,哪些才是“敬虔的实意”?使徒彼得有很好的说明:

正因这缘故,你们要分外的殷勤﹔有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上神圣之爱。(《彼后》1:5-7)

彼得提醒我们:我们所有认识主的人,都已经得到那又宝贵、又极大的应许——就是领受了神的神性。既然如此,我们就当格外地殷勤、努力,要不断地“有了……又加上……”(参《彼后》1:3-4)。但是,这里所列举的8项该努力去获得的,都是有关品格与灵性方面的,却没有一项是有关恩赐的。因此,我们更应该追求的,乃是这些“圣灵的果子”(参《加》5:22-23),这才是“敬虔的实意”。

然而,这些属灵美德很难速成,都得逐渐地在生活中被磨练出来。特别值得注意的是,圣经中从未将“热心”列为属灵美德。这是因为“热心”可能出于不纯正的动机,也有许多的仿冒品。君不见许多异端份子都更热心?许多偏激的狂热份子也很热衷于他们的理念。而谦卑、温柔等真正的属灵美德,却很难仿冒。

惟愿我们在新的年度,都能在基督耶稣的恩典和知识上有长进(《彼后》3:18)!

作者为三一神学院宣教博士,现在波士顿牧会。

本文选自《举目》54期



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车